Gebrannte Mandel oder andere gebrannte Nusskerne sind lecker und in nur 10 Minuten selbst gemacht. Zutaten, Pfanne, Herd – mehr brauchst du für dieses einfache Rezept nicht.
Selbst gemachte Mandeln im Glas
Gebrannte Mandeln selber machen? Geht viel einfacher, als du denkst.

Die karamellisierten Nüsse kannst du nicht nur zu besonderen Gelegenheit für dich und deine Familie zubereiten. Gebrannte Mandeln und Nusskerne eignen sich auch ideal als nachhaltige DIY Füllung für den Adventskalender, Deko an einem originell verpackten Geschenk oder als süßes Mitbringels.

In 10-Minuten gebrannte Mandeln selber machen (in der Pfanne)

In wenigen Schritten hast du die gebrannte Mandeln selbst gemacht.

Solltest du eine Mandelallergie haben oder aus Nachhaltigkeitsgründen auf Mandeln verzichten wollen, funktioniert dieses Rezept auch mit anderen Nüssen und Kernen.

Bedenke: Wenn du ausschließlich kleinen Kernen – z. B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne – karamellisierst, musst du die Menge der Zutaten etwas reduzieren.

Zutaten

Diese Menge ergibt eine kleine Portion, ungefähr drei Mal so viel wie in das kleine Glas auf dem Bild passt.

  • 50 g blanchierte Mandeln oder andere Nusskerne
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt (wenn dir Zimt nicht schmeckt, kannst du das Gewürz auch weglassen)
  • 25 g Wasser

Arbeitsmaterial

  • Pfanne
  • Kochlöffel
  • Backpapier, das du auf ein großes Brett oder Blech legst

Zubereitung

Alle Zutaten und Arbeitsmaterialien liegen bereit? Dann kann es losgehen.

Schritt 1

40 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Prise Zimt in der Pfanne mischen.

Zucker-Mischung in Pfanne

Schritt 2

25 g Wasser hinzugeben und vermischen.

Die Zucker-Wasser-Mischung OHNE Rühren (!) zum Kochen bringen.

Wasser mit Zucker gemischt in der Pfanne

Schritt 3

Die Mandeln und Nusskerne hinzugeben. Unter ständigem Rühren auf hoher Stufe weiter kochen, bis der Zucker trocken wird. Klingt komisch, aber der Zucker wird tatsächlich trocken.

Es dampft sehr stark, wenn die Mandeln und Nusskerne in der Zucker-Wasser-Mischung kochen.

Schritt 4

Anschließend die Temperatur auf mittlere Stufe stellen.

Weiter rühren, bis der Zucker leicht zu schmelzen beginnt und die Mandeln etwas glänzen.

Schritt 5

Selbst gemachte gebrannte Mandeln und Nusskerne auf das Brett oder Blech mit Backpapier kippen.

Die karamellisierten Kerne sofort mithilfe einer Gabel auseinander ziehen und auskühlen lassen.

Das übrige Karamell in der Pfanne brauchst du nicht wegwerfen! Du kannst es kurz mit Milch aufkochen und als Karamellmilch servieren. Oder du versüßt mit Zucker-Milch einen Chai-, Roibusch- oder schwarzen Tee.

Positiver Nebeneffekt: Die Pfanne lässt sich um Anschluss einfacher reinigen.

Linkes Bild: richtige selbst gemachte gebrannte Mandeln. Wenn deine selbst gemachten Mandeln so wie auf dem rechten Bild aussehen, hast du die Nüsse zu früh aus der Pfanne geholt. So sieht der Zucker aus, wenn er trocken ist. 

 

Guten Appetit!

Selbst gemachte gebrannte Mandeln sind ein hübsches DIY-Geschenk. Du kannst sie deinem Kind in den Adventskalender füllen oder auch als Deko Geschenken beistellen.
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