Die karamellisierten Nüsse kannst du nicht nur zu besonderen Gelegenheit für dich und deine Familie zubereiten. Gebrannte Mandeln und Nusskerne eignen sich auch ideal als nachhaltige DIY Füllung für den Adventskalender, Deko an einem originell verpackten Geschenk oder als süßes Mitbringels.
In 10-Minuten gebrannte Mandeln selber machen (in der Pfanne)
In wenigen Schritten hast du die gebrannte Mandeln selbst gemacht.
Solltest du eine Mandelallergie haben oder aus Nachhaltigkeitsgründen auf Mandeln verzichten wollen, funktioniert dieses Rezept auch mit anderen Nüssen und Kernen.
Bedenke: Wenn du ausschließlich kleinen Kernen – z. B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne – karamellisierst, musst du die Menge der Zutaten etwas reduzieren.
Zutaten
Diese Menge ergibt eine kleine Portion, ungefähr drei Mal so viel wie in das kleine Glas auf dem Bild passt.
- 50 g blanchierte Mandeln oder andere Nusskerne
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Zimt (wenn dir Zimt nicht schmeckt, kannst du das Gewürz auch weglassen)
- 25 g Wasser
Arbeitsmaterial
- Pfanne
- Kochlöffel
- Backpapier, das du auf ein großes Brett oder Blech legst
Zubereitung
Alle Zutaten und Arbeitsmaterialien liegen bereit? Dann kann es losgehen.
Schritt 1
40 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Prise Zimt in der Pfanne mischen.
Schritt 2
25 g Wasser hinzugeben und vermischen.
Die Zucker-Wasser-Mischung OHNE Rühren (!) zum Kochen bringen.
Schritt 3
Die Mandeln und Nusskerne hinzugeben. Unter ständigem Rühren auf hoher Stufe weiter kochen, bis der Zucker trocken wird. Klingt komisch, aber der Zucker wird tatsächlich trocken.
Schritt 4
Anschließend die Temperatur auf mittlere Stufe stellen.
Weiter rühren, bis der Zucker leicht zu schmelzen beginnt und die Mandeln etwas glänzen.
Schritt 5
Selbst gemachte gebrannte Mandeln und Nusskerne auf das Brett oder Blech mit Backpapier kippen.
Die karamellisierten Kerne sofort mithilfe einer Gabel auseinander ziehen und auskühlen lassen.
Das übrige Karamell in der Pfanne brauchst du nicht wegwerfen! Du kannst es kurz mit Milch aufkochen und als Karamellmilch servieren. Oder du versüßt mit Zucker-Milch einen Chai-, Roibusch- oder schwarzen Tee.
Positiver Nebeneffekt: Die Pfanne lässt sich um Anschluss einfacher reinigen.
Guten Appetit!
Weitere Ideen für mehr Nachhaltigkeit im Alltag
- Buch als Geschenk originell einpacken
- Schultüte füllen: Nachhaltige und individuelle Ideen
- Upcycling-Halloween-Beutel basteln ohne nähen
- Kinderbücher über Nachhaltigkeit
Der Sumpfmumpf und die Hoffnung,
Hardcover, 18,95€
Antons geheime Reise mit Paul Pulli, Band 1 von Magische Welt der Dinge. Hardcover, 14,95€
Das Geheimnis von Henrietta Handy, Band 2 von Magische Welt der Dinge. Hardcover, 16,00€